当前位置:首页 > 地调科技一体化
    成都中心与力学所就进一步推进8+6合作达成共识
    [ 作者:张永双 | 来源: | 点击数: | 更新时间:2015-09-28 14:23:28 ]

       地科院力学所与地调局成都中心就进一步落实 “8+6”合作实施方案,总结前期合作的阶段成果进行交流座谈。

      会议充分肯定了上半年落实“8+6”合作实施方案所开展的工作,特别是双方依托“重要活动构造带地质灾害与区域地壳稳定性调查工程”,探索推行室内学术研讨和野外现场联合考察培训相结合的工作模式,促进地质调查与科学研究的有机融合,取得了较好的效果。

      会议提出了继续落实推动“8+6”实施方案的下一步工作计划:

      一是继续推动学术交流与野外现场培训相结合的工作方式。依托“重要活动构造带地质灾害与区域地壳稳定性调查工程”,下半年适时举行一次学术交流会;依托“羌塘盆地油气资源战略调查工程”联合开展野外地质调查,地调局成都中心将为地科院力学所在羌塘开展野外工作提供后勤保障,地科院力学所发挥地质力学和构造体系研究优势,全力支撑地调局成都中心羌塘油气项目构造变形野外识别、构造变形与油气运移和保存之间的关系研究,共同推进构造地质学和油气地质学的发展。

      二是继续探索落实“8+6”、“1+1”合作机制的新途径,按照实施方案一步一步落到实处:(一)通过区域性地质调查,瞄准关键科学问题,合作申报国家“五大平台”类科技项目,实现地质调查与科学研究的有机融合;(二)在面积性地质调查中体现科技含量,探索地质图件的新颖表达方式,及时梳理阶段成果;(三)在地质灾害领域抓实效出成绩,联合开展西南山区地质灾害监测预警示范,要有新思路和显示度。

      三是合作开展乌蒙山连片扶贫区地质调查工作。结合当地发展需求,在防灾减灾、农业地球化学、中小矿区勘探开发、抗旱找水等方面取得新成效。

      四是在安全生产和后勤保障方面加强联系。地科院力学所人员前往西南地区开展野外工作时,首先与地调局成都中心联系,做好登记备案工作,以便在野外后勤保障方面得到及时帮助。

      地调局成都中心主任徐学义、地科院力学所副所长侯春堂和相关人员参加座谈,地科院副院长朱立新受双方特邀参会指导。

     

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com 访问人数:156740