当前位置:首页 > 地调科技一体化
    地调局成都中心与岩溶所就推进“8+6”达成共识
    [ 作者:唐发伟 | 来源: | 点击数: | 更新时间:2015-09-28 14:25:59 ]

       85日,中国地质调查局成都地质调查中心与岩溶地质研究所就共同推进落实地调局党组地调科技一体化决策达成多项共识。双方在前期商谈的基础上,就西南地区地质调查工作方式转变、协同解决重大地质科学问题、形成重大地调科研成果、促进国际合作和人才交流培养等方面达成共识。

      双方约定,通过长期合作,形成地质调查与科学研究一体化工作模式,促进岩溶地质学科建设,实现优势互补、人才和信息资源整合,提升岩溶地质学科影响力,稳步推进科技平台一体化建设,促进资料成果协同化建设,提高申报和承担国家重大项目的能力,提升科技攻关的综合实力,开展多领域多层次的学术交流,拓展与国外机构的交流合作,促进双方人才培养与成长。

      双方认为实现长期目标,要具体发挥双方专业和地域优势,结合地质调查专项工作部署,以地科院岩溶所正在组织实施的岩溶地区水文地质环境地质综合调查工程和西南岩溶发育区地质填图为抓手,以乌蒙山及邻区1:5万水文地质调查作为合作的切入点,实现岩溶地质理论研究与地质调查的有机融合,解决基础地质、岩溶演化过程、岩溶区找水和生态文明建设等关键地质科学问题,促进双方水工环地质工作上一个新台阶,提升填图科技水平,出一流的岩溶覆盖区地质填图成果,培养优秀人才。

      为使“8+6”落到实处,双方计划通过加强业务和管理的多层次交流、提供条件保障、建立跟踪评估机制、逐步拓展合作领域等保障措施,以具体项目为载体,如乌蒙山地质扶贫工作、西南地区岩溶石漠化研究、青藏高原及周缘气候变化及碳汇研究等具体项目集成系列成果,联合组队开展野外调查研究,申请重大基金项目,建立示范工程,依托双方现有科研平台,促进学科优势互补互促合作,共建西南地区地质信息系统与网络平台,实现资源共享。

      双方领导班子及相关部门负责人参加座谈。

     

     

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com 访问人数:156742