当前位置:首页 > 地调科技一体化
    波兰学者赴成都中心开展学术交流
    [ 作者:铁永波 | 来源:水文地质环境地质研究室 | 点击数: | 更新时间:2015-11-11 13:19:54 ]

       119日,波兰西里西亚大学(University of Silesia)地球科学系的Ireneusz Malik教授和Małgorzata Wistuba博士到访中国地质调查局成都地质调查中心。

    交流会上,双方学者希望今后在树木年代学方法应用研究方面开展进一步的合作研究,并建议开展更高层面的合作计划申报,有助于推进双方人员的互访与交流。Ireneusz Malik教授和Małgorzata Wistuba博士分别开展了题为“A new method for detecting active landslides from tree ring record andits possible application in spatial planning”(基于树木年轮的滑坡活动新识别方法及其在空间规划中的潜在应用研究)、“Coupling between landslides and eroding stream channels as a factor in the evolution of mountains”(滑坡和沟谷侵蚀间的耦合过程在山区演化机制中的影响)的学术讲座,就树木年代学方法在地质灾害研究领域研究的原理、方法及自己的研究成果做了详细的介绍。参与交流会研究人员在认真听取讲座后提出了各自的看法和观点,并与波兰学者进行了热烈的探讨。

    成都中心与Ireneusz Malik教授从2012年开始就已开展了应用树木年代学方法在我国贡嘎山地区的应用研究合作,第一次将树木年代学方法应用到我国高海拔山区泥石流防灾减灾研究中。双方学者在前期的合作中取得了较好成效,并于2014年合作在国际SCI期刊《Geochronometria》及国内期刊《山地学报》等杂志上发表了一系列高水平的学术论文,在地质灾害的新方法研究与应用领域取得了实质性的进展。

    地调局成都中心总工室科技外事处和水环室负责人参加了交流。

     

     

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com 访问人数:156854