当前位置:首页 > 项目与资金管理
    成都中心就项目资金管理与使用关键环节开展集训
    [ 作者:任淑珍 | 来源:办公室 | 点击数: | 更新时间:2016-04-12 13:43:26 ]

       2016年野外地质调查工作即将全面铺开,项目预算经费使用是否花在实处、取得实效是顺利实施二级项目的基础。为进一步规范项目资金管理和使用,确保出成果、出人才、不出大问题,近日,中国地质调查局成都地质调查中心就项目资金管理使用的关键环节组织出队前集训,中心主任徐学义同志发表开班讲话。

      徐学义强调,项目资金使用是地质调查工作的重要风险领域,加强项目资金管理是出成果的重要前提和根本保障。全国地质调查工作会议提出的法人负责制和项目负责人负责制,要求对全盘资金实行全覆盖监管,但目前地调项目多、资金大、人数众,以及委托业务的经费监管责任重、难度高、环节多,让挑战无处不在。因此,增强财经纪律意识,自觉规范经济行为,在资金使用上树立红线意识和底线思维,同时打好资金监管和使用的组合拳,用行动压实责任显得尤为重要。

      徐学义指出,中心要在管理和执行方面打好组合拳、取得真实效,抓牢抓实预算编制执行,项目监管和财务监管合二为一,以内控制度为抓手,做好风险点廉政防控,各部门合力推进问题整改,让问题在萌芽状态得到处理和根除,避免酿成大错。

      培训会期间,财务资产处、纪检监察审计处、基建装备处、人事教育处、车队等有关部门各司其职,分别对预算管理体系、预算编制和执行、公务卡管理等进行了介绍说明,对材料采购费、野外车辆租用费、劳务费、野外津贴等各项费用的使用及报销管理规定等进行了宣讲;对三项大检查及历次内外审计中发现的问题进行了梳理讲解;对财经新规进行了解读。同时对在实际工作中容易出现的问题,介绍了中心的处理办法和一些针对性的举措。

      科技处专门就进一步完善项目业务推进机制、二级项目负责人的权利和义务、双向考核机制、二级项目团队建设等业务建设关键问题进行了强调和解答。

      培训期间还安排了答疑环节,及时有效地解答了项目人员在做项目中遇到的困惑和难题。中心全体项目人员参加培训。

     

     

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com 访问人数:163749