知史爱党 当好“三个表率” 全力推动中心地质调查事业转型发展

——地调局成都地调中心举行党史学习教育专题党课

来源:党办 兰海 发布时间:2021-07-05

630日,自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心党委书记、副主任胡时友以“知史爱党,当好‘三个表率’”为主题进行党史学习教育专题党课讲授。成都地调中心党委班子成员和全体党员同志参加学习。 

胡时友同志首先传达了自然资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然“知史爱党,当好‘三个表率’,不断增强地质工作支撑服务党和国家事业发展的信心和决心”党课的主要精神,随后通过开天辟地、改天换地、顶天立地、翻天覆地、经天纬地5个关键词,总结了党在历史发展的各个时期取得的辉煌成就。党课从砥砺政治本色、增强信仰信念信心等角度,阐明了知史爱党的具体要求,从思想上、政治上、行动上全面论述了当好“三个表率”的落脚点和重要抓手。 

胡时友同志指出,青史如鉴耀千秋,从石库门到天安门、从兴业路到复兴路,党领导中国人民在外敌入侵时顽强抗争、在山河破碎时浴血奋战、在一穷二白时发愤图强、在和平发展时与时俱进,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。 

胡时友同志强调,地调百年是一部“听党话、跟党走”的发展史,从解决国家重大能源资源需求到支援三线建设,从开展整装勘查到推进地质调查事业转型升级,一代又一代的地质工作者初心如磐、矢志不渝,始终将贯彻落实党中央决策部署作为首要任务。中心全体党员干部要赓续共产党人精神血脉,传承地质行业光荣传统,将加强党性锻炼、坚定理想信念作为党史学习教育的必修课,通过砥砺忠诚干净担当的政治本色,增强对马克思主义、共产主义的信仰、增强对中国特色社会主义的信念、增强对实现中华民族伟大复兴的信心,切实做到知史爱党显本色。 

胡时友同志要求,中心全体党员干部要将以学促做、知行合一作为检验、深化党史学习教育成效的关键一招,要在入脑入心入行的具体实践中进一步强化政治机关意识,切实做到学史力行当表率。下一步,要坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫、久久为功,坚持以学为先、以悟为要,将“以人民为中心”的发展思想和实事求是、系统观念、底线思维等思想方法贯穿至推进地质调查事业转型发展的全过程;要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同党中央保持高度一致,胸怀“两个大局”,锚定“国之大者”,在以地质调查工作服务国家重大需求的实践中精准发力、再建新功;要提高政治站位,以善抓重点的政风、脚踏实地的作风、严谨务实的学风,聚焦“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”对地质调查工作提出新任务新要求,苦干实干、砥砺奋进,全力抓好党中央各项决策部署的贯彻落实。 

胡时友同志以“知史爱党,当好‘三个表率’”为主题讲党课

胡时友同志以“知史爱党,当好‘三个表率’”为主题讲党课 

中心与会党员认真听讲

中心与会党员认真听讲

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心 版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs@mail.cgs.gov.cn
网站标识码bm16000002  京ICP备2020044568号
访问次数 : 
1001814452911