当前位置:首页 > 新闻动态 > 成果快讯
    紧密结合地方减灾需求,将地调扶贫落到实处
    [ 作者:铁永波 | 来源:水文环境地质室 | 点击数: | 更新时间:2017-09-05 15:59:15 ]

      为落实地质调查工作精准支撑服务乌蒙山片区脱贫攻坚地质调查实施方案,中国地质调查局成都地质调查中心紧密结合地方减灾需求,切实为地方提供服务支撑。

      2017年入汛以来,云南省昭通市大关县频繁遭遇暴雨袭击并引发多起地质灾害,应大关县人民政府的邀请,“乌蒙山区北部城镇地质灾害调查”项目大关课题组负责人铁永波教授级高级工程师为大关县各乡镇灾害应急分队、安监站、卫生院、国土所负责人、地质灾害群测群防宣讲员、县发改局、国土局、气象局、消防大队、卫计局等部门共计100余名地质灾害管理人员进行了地质灾害防治知识培训,系统地为他们讲授了地质灾害的成因、危害、早期识别、应急处置和自救、减灾管理等知识,有效帮助大关县提升地质灾害应急响应能力及减灾管理水平。

      同时,针对大关县悦乐镇地质灾害点多、面广及危害严重的现状,课题组还专门赴悦乐镇为该镇30余名地质灾害监测员开展了针对性的地质灾害防治培训。培训主要以悦乐镇所发生的地质灾害为例,用通俗易懂得语言对他们进行授课,显著提升了基层一线工作人员防灾减灾的应急能力,并在汛期取得了较好的实际效果。如,2018829945分,悦乐镇青林村营盘社发生一起山体滑坡。在监测人员对滑坡早期征兆的准确判断下,果断处置,提前6个小时将滑坡危险区内3户及2个养殖场工作人员共20人撤离到了安全区,及时有效地避免了直接的人员伤亡和财产损失。项目组有针对性的防灾减灾培训也得到了地方政府的高度认可,同时有关培训充分发挥了地调科技扶贫作用。

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com 访问人数:2059156