当前位置:首页 > 新闻动态 > 地调科研动态
    成都地调中心 助力张献忠 “江口沉银”水下考古
    [ 作者:张伟 任淑珍 | 来源:勘查技术与地质信息室 | 点击数: | 更新时间:2017-03-31 10:23:14 ]

      近日,中国地质调查局成都地质调查中心勘查技术团队应邀参与四川省正在开展的“江口沉银”水下考古工作。团队利用贵金属文物与围岩在电阻率上存在明显差异,采用高密度电法、探地雷达、瞬变电磁法等物探手段先期试验性地开展河床基岩面构造、沉银有利空间和集群金银文物的三维探测。下一步,团队将与电子科技大学联合绘制“江口沉银”区域详细的3D河床基岩构造图,研究新的技术路线,试图利用科技手段提高直接寻找水下沉银的效果。

     公元1646年,明末农民军领袖张献忠创建的大西政权内外交困,在向岷江转移财物的过程中,在成都市彭山区江口镇岷江河道内遭遇明将杨展的阻击而战败沉船,在大半个中国所掠夺的大量金银珠宝随之沉入岷江水下。2017年1月5日经国家文物局批准,彭山江口沉银遗址水下考古发掘正式启动,截止目前,江口沉银水下考古取得重大进展,出水文物超过10000件。这些文物包括西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、金册、银册、银锭以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰和铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。

     从目前已发掘的文物出水规律可知,金、银等贵金属文物由于本身密度较大,在受到岷江江水近370年的河流搬移作用下,目前大都集中沉积在鹅卵石层之下、红色砂岩河床基底之上的凹槽内,平均埋深为3-4米,这些贵金属文物与围岩在电阻率上存在明显差异,使得采用高精度的电法勘探手段来探测水下的未知宝藏成为了可能。

     中国地质调查局成都地质调查中心应电子科技大学的邀请,派遣勘查技术与地质信息团队与该校资源与环境学院共同组成联合研究团队,入驻考古发掘现场,利用高密度电法、探地雷达、瞬变电磁法等物探手段先期试验性地开展河床基岩面构造、沉银有利空间和集群金银文物的三维探测,为四川省文物考古研究院正在开展的“江口沉银”水下考古工作提供现场技术支撑。

     2017年3月20日,四川省新闻办举行了的新闻发布会,发布会上四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩表示,本次联合研究团队在电子信息和地球物理勘探方面有着综合优势,将大大助力本次考古发掘。本次考古发掘是四川首次开展的水下考古项目,创新了工作理念,开展多学科合作,运用了大量新技术,为今后滩涂考古、浅水埋藏遗址的发掘提供了工作范式和借鉴经验。期间,中央电视台、新华社以及四川的各路媒体均对联合研究团队参与此次科学考古给予了高度关注和采访报道。

     目前,现场探测研究工作正在紧张进行中,争取在汛期到来之前完成试验任务。联合团队表示,今后一两年,将针对“江口沉银”区域绘制详细的3D河床基岩构造图。同时,团队将发挥电子科大的电子信息特色和成都地调中心的物探技术优势,对勘探装备做不断的技术改进,研究新的技术路线,试图利用科技手段提高直接寻找水下沉银的效果。

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com 访问人数:2039038