当前位置:首页 > 新闻动态 > 地调科研动态
    加强学科建设 促进科技创新——中科院南京地质古生物研究所戎嘉余院士和詹仁斌研究员来蓉开展学术交流
    [ 作者:江新胜 林方成 | 来源: | 点击数: | 更新时间:2017-04-01 16:20:58 ]

       为落实国家科技创新战略,促进地质科技创新,加强地层古生物学科建设,了解国内外地层古生物学研究最新动态,提升西南地区地层古生物研究水平,3月30日,中国地质调查局成都地质调查中心特邀中国科学院南京地质古生物研究所戎嘉余院士和詹仁斌研究员来中心进行学术交流和指导研究工作。戎嘉余院士曾担任国际地层委员会志留系分会主席、现代古生物学和地层学国家重点实验室主任等职务;詹仁斌研究员现任国际奥陶系地层分会选举委员、国际志留系地层分会选举委员兼秘书长和国家基金委创新研究群体负责人等。

      上午,戎嘉余院士和詹仁斌研究员以“奥陶系和志留系的全球标准、中国对比与重大事件”为题作学术报告,对国际奥陶系和志留系的研究历史、研究动态和发展趋势以及国内相关研究的进展和存在问题进行了深入浅出的介绍,内容涉及生物圈、水圈、岩石圈和大气圈协同演化及其重大事件等科学问题,报告内容丰富、引人入胜。戎院士还在其报告中缅怀了我国为奥陶、志留系研究做出奠基性贡献的葛利普、丁文江、赵亚曾、李四光、谢家荣、王曰伦、穆恩之等地质先辈,对与会年轻人具有意味深长的启发。两位专家分别做了一个多小时的演讲,并进行了半个多小时的热烈讨论,专家很好地回答了参会人员提出的诸多感兴趣的问题,取得了非常好的交流成效。学术交流会由中心副主任齐先茂主持,青藏高原地质室、能源地质室和沉积地质室共六十多位科研人员和研究生参加。

      下午,戎嘉余院士和詹仁斌研究员深入中心的研究室,一边观看奥陶系-志留系界线附近的化石标本,一边为在场的中心年轻科研人员讲解他们感兴趣的奥陶-志留系界线附近的地层古生物知识,并解答大家提出的相关地层古生物疑问,大家均觉得获益匪浅。

      本次交流活动,不但达到了预期的学术交流目的,而且增进了相互了解和信任,双方一致表示今后要进一步加强交流与合作,探索建立更加紧密的合作机制,相互取长补短,共同为我国奥陶、志留系研究和能源勘探开发做出新的更大的贡献。

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com 访问人数:2039855