当前位置:首页 > 新闻动态 > 单位动态
    借中国-东盟矿业合作论坛平台 促中国-东盟地学研究合作
    [ 作者:侯林 林方成 | 来源:东南亚南亚地质室 | 点击数: | 更新时间:2017-08-30 15:15:59 ]

      2017中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会于823-26日在广西南宁举行,论坛的主题是“建设中国-东盟矿业信息港,深化‘一带一路’合作新平台”。来自中国和东盟国家800多名代表参会。

      国土资源部副部长曹卫星出席论坛并在开幕式上致辞,指出本届论坛充分体现了中国-东盟矿业“共商、共建、共享”发展的信心;今年我国将深入推动矿业转型升级,增强矿业可持续发展能力,建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、包容共享和开放互利型矿业;对中国-东盟未来矿业合作提出三点倡议:建设中国-东盟矿业信息港,实现矿业信息共商、共建、共享;促进中国-东盟矿业产能合作,推动矿业繁荣发展;加强中国-东盟矿业科技交流,推动矿业转型升级。

     

      为加强中国-东盟地球科学合作,探索合作新机制,打造有效支撑平台,在论坛期间,围绕中国-东盟地学合作主题,由中国地质调查局、广西壮族自治区国土资源厅主办,中国地质调查局成都地质调查中心、中国地质调查局武汉地质调查中心、中国地质调查局发展研究中心和广西地质矿产勘查开发局联合承办了“中国-东盟地学合作圆桌会议”、“中国-东盟地学研究合作论坛”、“中国-东盟矿业信息共享技术与机制研讨会”等三场重要活动,并在展厅以展板、显示屏、实物等多种形式展示了中国-东盟地质调查合作成果。中国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等东盟成员国地质调查部门的高级官员,以及东亚东南亚地学计划委员会(CCOP)、国际地质科学联合会(IUGS)等国际地学组织的主要负责人出席了有关地学合作活动。

     

    (一)以中国-东盟地学合作圆桌会议为平台,构建中国-东盟地学合作新机制
      中国-东盟地学合作圆桌会议 于8月24日下午在南宁举行,围绕“加强中国-东盟地学合作”这一主题进行交流。圆桌会议由中国地质调查局副局长王研主持。各方代表回顾总结了中国-东盟地学合作成效,提出了进一步加强合作的建议,中国地质调查局和柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、泰国、越南等东盟国家地质调查部门,在东亚东南亚地学计划委员会(CCOP)、国际地质科学联合会(IUGS)等国际地学组织的见证下,讨论通过并签署了《加强中国-东盟地学合作共同倡议》。该共同倡议阐述了加强中国-东盟地学合作的背景、合作目标、合作原则、采取的措施、以及合作展望。有关各方愿在以下方面加强合作:政策咨询和矿业管理优化;地球科学、地质调查与矿业能力建设;地球演化、全球气候变化等方面的地学合作研究;地质编图和成矿规律对比;古生物学;地质、地球物理、地球化学调查和遥感应用技术;水文地质、环境地质和地质灾害;城市地质;地质遗迹、地质公园和旅游地质;矿产资源评价、普查和利用技术;能源地质;农业地质;海洋(海岸带)地质;现代地质样品分析测试技术;地质信息库建立与共享;地质与矿产资源管理,以及其他共同感兴趣的领域。建议共同设立和实施长期合作项目,深化区域地质规律认识,解决重大地学问题。建议依托中国地质调查局并联合东盟国家地质调查机构建设“中国-东盟地学合作中心”,为中国-东盟地学合作打造有效的支撑服务平台。

    (二)以中国-东盟地学合作分论坛为平台,交流展示中国-东盟地学研究合作成就

       8月25日上午,举行“中国-东盟地学合作分论坛”。来自中国地质调查局及部分直属单位、有关高校及科研院所、有关省(区)国土资源厅及地勘单位、东盟各国矿业部门的100余位专家、代表参加了会议。论坛由中国地质调查局武汉地质调查中心主任姚华舟主持。
    中国地质调查局副局长王研出席论坛,并作“中国-东盟地学合作现状及展望”主题演讲,介绍中国地质调查局的职能和使命、中国-东盟地学合作现状以及对未来的展望。国际地科联主席成秋明教授、东亚东南亚地学计划协调委员会技术秘书处(CCOP)主任AdichatSurikum博士、东盟各国有关专家作了精彩报告。重点介绍了有关地学国际组织、各国地学国际合作现状,对中国-东盟之间双边及多边合作提出了建议。联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心秘书长姚文生和中国地质科学院岩溶地质研究所副所长蒋忠诚向参会代表分别详细介绍了“化学地球国际大科学计划”和“岩溶大科学计划”。

       在论坛上,中国地质调查局向老挝能源矿产部地质矿产司移交了“中老合作老挝地质地球化学填图”成果。该成果是2012年-2017年双方合作完成的老挝北部沙耶武里地区3幅1:20万地质填图和地球化学调查的成果,老方对该成果非常满意,对中方给予的援助和支持表示衷心的感谢。中老双方签署了新的地质调查填图合作协议,下一步将合作开展相关地区1:20万地质地球化学填图,有效促进两国在地学领域的合作。

     

     (三)召开中国-东盟矿业信息共享技术与机制研讨会,促进中国-东盟矿业信息建设与共享

      “中国-东盟矿业信息共享技术与机制研讨会” 25日上午在南宁国际会展中心顺利召开。来自中国和东盟各国地矿官员、专家学者出席研讨会。中国地质调查局成都地质调查中心主任李文昌主持了会议。各国参会代表介绍了各自国家在矿业信息建设方面取得的进展、面临的问题及需求,专家学者介绍了在地质信息共享、地质云建设等方面取得的新进展。

     

     

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com 访问人数:2059503