访伟人故里 寻红岩精神

来源:办公室 任淑珍 作者:任淑珍 发布时间:2018-04-13

近日,中国地质调查局成都地质调查中心第一、第四、第七、第八党支部共同开展了“访伟人故里  寻红岩精神”红色之旅活动,参观了邓小平故里、华蓥山红色遗址,接受了一次深刻的革命传统教育。 

大家眼中的邓小平 

43日,小雨淅淅沥沥,成都地调中心第一、第四、第七、第八党支部党员、积极分子共52人来到小平故里,探寻伟人。一下大巴车,便见小平故里广场前约有三四十个三四岁的小朋友,统一着黄色服装,在幼儿园老师的带领下排着整齐的队列准备进入小平故里园区,格外引人注目。还有几队十几岁的少先队员,正在耐心等待。“邓小平故里”5个大字在一张张稚气、生动、充满期待的脸庞的映衬下显得更加生机勃勃,仿佛在鼓励和祝福祖国拥抱梦想和阳光大步迈向社会主义新时代。 

走进园区,人流涌动,大家的目的应该只有一个,清明时节看望伟人,寄托哀思。在小平雕塑前,成都地调中心的党员们怀着无比激动的心情,向伟人敬献了花篮,重温了入党誓词。 

邓小平,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,他为中华民族独立,人民解放和新中国诞生,立下赫赫战功;他为中国社会主义制度的建立、巩固和发展,进行艰辛探索;他为成功开辟建设中国特色社会主义道路,建立不朽功勋。他还是中国人民的儿子,深情地爱着他的祖国和人民。 

追忆伟人来时的路 

在清水塘边的故居里,讲解员耐心地给大家讲解邓小平。1920-1925年,赴法的邓小平,因为学费中断,一度做过轧钢工人、橡胶工、钳工,饱尝了资本主义国家最底层工人的辛酸,并于1923年进入欧洲的共产党青年组织执委会,开始了职业革命生涯。1926年,邓小平踏上了国际第一个社会主义国家国土,进入莫斯科中山大学。1927年,邓小平回国,全力以赴投身革命。无论是革命年代,还是新中国建设初期,邓小平都无限接近最高权力核心。文革中遭受的不公正待遇更加锻造了伟人优秀的革命品格和坚定的理想信念,同时也让邓小平深刻理解了知识分子和科学技术对国家发展的重要性。法国、苏联的经历让邓小平得以近距离洞悉资本主义现代化国家的发展,对比资本主义国家和第一个社会主义国家在现代化建设方面的不同战略和策略性选择,更加熟知世界大势。而50余年的革命生涯和政治经验的积累,让邓小平能够更深刻的洞察中国,也为邓小平在1978年,冲破重重阻力,开天辟地地提出改革开放奠定了坚实的基础。邓小平在改革开放中提出的“科学技术是第一生产力”、“发展才是硬道理”等众多著名论断以及“一国两制”伟大构想,无论在理论上还是实践上,至今仍是中国发展的指南。 

了解着邓小平的一切,回想着中国当前相较1978年的样子,几乎变得难以辨认,党员们对建设社会主义新时代充满希望和干劲! 

华蓥山寻找红岩精神 

44日,成都地调中心四个支部的党员们来到了红岩精神的发祥地华蓥山。党员们瞻仰了游击队群雕,抚摸了红色华蓥纪念墙,参观了游击队纪念馆和革命烈士纪念碑。游击队员住过的溶洞里,湿滑难走、雨水淅淅沥沥,路一侧沿着靠近路面洞壁自然伸出的一排略宽的地方便是游击队天然的床。顺着床的上方抬头望去,溶洞几乎是露天的,因为洞檐短的几乎可以忽略不计。所以即便是床的上方支了一些草棚,雨水依然从空中或者草棚上滴滴答答落在石床上。溶洞里的气温很低,闻着冰冷的气息,需要怎样的想象力去感受游击队员在这样食不果腹、朝不保夕的恶劣环境下,坚定革命理想信念,为四万万同胞的幸福生活杀出一条血路。  

离开华蓥山,同志们一路回想着华蓥山所见,再想想《红岩》中的江姐,心中久久不能平复。大家心里都在思考这样一个问题:连中国共产党夺取抗战、解放战争的胜利都可以实现,还有什么困难是不能战胜的呢! 

继承革命传统,真学实用 

43日晚,成都地调中心第一、第四、第七、第八支部的党员们围坐在一起,交流此次红色之旅的所感所想所学。或许当天的所见所闻真的触动了心底的最深处,整个交流过程,大家很踊跃、气氛很热烈。由于四个支部中两个支部是管理部门组成,包含了办公室、科技处、财务处、人事处、党委办公室、纪检监察审计处、装备处、物业管理部等部门,而另外两个支部则分别以青藏高原地质室和水文环境地质室为主体,所以此次交流也是增进管理部门和业务研究室理解和共识,探索创新服务意识、提高工作效能的一次尝试。 

交流中,有的党员说:“战争年代,老一辈无产阶级革命者为人民解放流血牺牲、新中国无产阶级革命家为人民富足生活殚精竭虑,才有了今天的社会主义新时代。老一辈无产阶级革命者坚定的理想信念是我们的根,老一辈无产阶级革命家走过的路是我们实践的指南,因此应更加注重党史学习和党性修养,不仅要依靠支部工作app来学习领会十九大精神,还要通过诵读经典的方式开展更多的学习。”有的党员说:“作为一名普通党员,我们都是社会主义新时代的一名建设者,老一辈革命家争取来的幸福生活来之不易,我们要把精力投放到工作岗位中,建设好新时代才是对他们最好的回馈。”有的党员说:“无论是业务部门还是管理部门,我们都应是不分你我、有机结合的整体,应同心协力共同完成国家交给我们的事业,全力支撑能源资源安全保障,精心服务自然资源中心工作。在这个过程中,我们需要加强工作统筹部署,理顺各类管理关系,减少同类培训、考核的频次,提高工作效能,尽量为业务工作者争取更多的时间、更便捷的通道,让他们全身心投入地调科研工作,将他们从繁琐的事务中解放出来。”还有的党员从绩效工资分配改革等事关群众核心利益的问题以及如何强化支部班子建设、锤炼党员实事求是工作作风、建设创新型支部等问题提出意见和建议。 

邓小平1974年会见一个美国的大学代表团时说:“我没有上过大学,但我一向认为,从我出生那天起,就在上着人生这所大学。它没有毕业的一天,直到去见上帝。”其实党员也是一样的。当一名普通群众神圣的举起拳头,在党旗下庄严宣誓志愿成为一名共产党员的那一刻,他便走进了党的教育这所大学。祖国的建设没有尽头,人民对美好生活的向往不会停止,党的历史和社会责任永远在路上,这要求所有党员同志拿好接力棒,勠力同心,在祖国建设的大潮中,不断学习、积累实践、攻坚克难,为时代的发展、社会的进步发挥他们应有的贡献。  

怀着这样的情怀,成都地调中心广大党员将继承和发扬优秀革命传统,不忘初心、牢记使命,并渴望为开创西南地区地质调查工作新局面再添新功! 

01

02

03

04

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911