成都地调中心召开中层干部培训研讨班

来源:办公室 任淑珍 发布时间:2018-11-09

近日,为深入学习领会党中央国务院关于地质调查工作的系列重要批示和部党组的决策部署,全面贯彻落实自然资源部中国地质调查局党政主要负责人研讨培训班精神,进一步认清形势、统一思想、明确发展思路,自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心召开了中层干部培训研讨班。成都地调中心主任、党委副书记李文昌,中心党委书记、副主任王剑,中心领导孙清元、齐先茂、谢渊出席会议。 

会议传达学习了自然资源部党组书记、部长陆昊在地调局、地调局航遥中心、环境监测院调研时以及在自然资源部科技创新推进会上的系列讲话精神;深入学习了自然资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然在党政主要负责人培训研讨班上的讲话精神。 

会议重点学习解读了钟自然同志对地调百年历史分析、经验总结,尤其是深刻领会了钟自然同志对十八大以来地质调查事业转型发展的新探索、新实践的思考,深入学习了钟自然同志对当前地质调查工作面临内外部环境形势的分析判断。会议充分认识和理解了“当前我国地质调查工作正处于一个大调整、大变革、转型发展的重要时期,处于新的历史节点”的论断。 

会议认为,局党组提出的“服务方向要从过去以支撑服务矿产资源管理为主向支撑服务包括矿产资源在内的自然资源管理转变;指导理论要由传统的地质科学向地球系统科学转变;发展动力要由依靠承担项目向主要依靠科技创新和信息化建设转变”的“三大转变”是未来一段时期地质调查事业改革发展的战略方向,也是成都地调中心新时期业务布局的根本遵循。在这个转变过程中,成都地调中心要着重考虑技术人员服务领域转变和原有专业优势保存的问题;要着重考虑进一步做好“放管服”工作;也要着重考虑引进人才的竞争机制,增加人才活力和动力;还要做好人才队伍建设顶层设计,引导人才进入不同领域形成百家争鸣、百花齐放的格局,用多元化的选择避免人才资源浪费;更要用发展的眼光、创新的思维去谋划未来发展,高度重视信息化技术发展;依旧要充分考虑并发挥好市场和国际合作的重要作用。 

会议确定了八条意见,指导成都地调中心今后一段时期地质调查工作。一是解放思想、实事求是,紧跟国家和市场项目需求,提前谋划布局,做好项目储备,推进传统业务转型发展,拓宽工作领域,加强多学科的融合,强化成果转化和服务,充分发挥地质工作对生态文明建设的支撑作用;二是充分重视市场的作用,做好成果总结集成,推动专利成果、基础地质成果的转化;三是深耕西南地区地质灾害调查与防治工作,完善业务发展建设布局,实践中要着重在调查方法、理论创新、监测手段、成果应用上下功夫;四是进一步发挥“传帮带”作用,建立科学有效的人才培养机制,加强人才的梯队建设,切实解决人才断层与储备问题;五是认真思考信息化建设工作,完善队伍建设和学科发展,真正让信息化贯穿地调工作的始终,将地质信息服务链接到终端;六是认真思考管理机制问题,提出切实可行方案,将“放管服”改革到位;七是充分利用好现有的野外科研基地,包括“三江地区”、“藏南地区”、“罗平生物群”等,“以我为主”,加强对区域性重大科学理论问题研究和总结,争取在一些理论方向上实现重大创新和突破,催生一些人才出来;八是深入推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,强化目标责任导向,严抓 “两个责任”落实,确保各项工作顺利推进。 

成都地调中心班子成员就分管领域工作进行了深刻总结剖析,提出了下一步工作推进思路和措施。 

  会议历时3天,安排了15个专题报告,对2018年“两重”工作、今后地质调查业务工作以及预算管理、人才队伍建设、全面从严治党等工作进行了广泛深刻的剖析和研究讨论,统一了思想,明确了方向,对成都地调中心今后一个时期的工作具有重要意义。

1

2

3

 

4

 

5

6

7

8

9

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911