成都地调中心“强素质、做表率”读书作品分享(四)

发布时间:2020-11-09

学思践悟  脚踏实地

——读《习近平的七年知青岁月》有感

第九党支部  杨梦娜

中共中央党校编写的《习近平的七年知青岁月》,从“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,全方位、全视角还原了习近平总书记知青时期的艰苦生活。这是一本由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。 

                                          非志无以成才 

人都有自己的青年时代。在这之后,人生历程中拉开的差距,除了所处的不同客观环境、客观条件影响外,很大程度上与青年时代的主观世界、主体努力与人格状态直接相关。青春时期的磨砺,陕北七年知青岁月,是习近平成长道路上的一个重要节点。习近平总书记曾讲,“我的成长、进步应该说起始于陕北的七年”,“年仅15岁的我,最初感到十分的孤独。于是,我真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼”。书中谈到,习近平总书记去插队的地方,是全国1600多万插队知青中自然环境和生存条件最艰苦的地方之一。对此,他没有抵触,没有怨言,与群众一起放羊、铡草、拉煤、拦河,什么苦活累活脏活都干过,而且一干就是七年,连村里的人都感叹:“咱一般的老百姓都吃不了这苦!”这段不怕吃苦、敢于吃苦的生活历练,也正磨练了他的意志品格和奋斗精神,对总书记后来的成长乃至整个人生都产生了重要影响。总书记后来回忆:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”在黑夜中指引人生道路的是理想,这也是总书记反复告诫青年人要扣好“人生第一粒扣子”的原因。 

非志无以成才,这是我在阅读完这本书后最先涌上心头的感想。在梁家河7年,习近平立志办大事,要给群众做实实在在的事情。曾任延川县文安公社知青专干的刘明升说:“近平立志办大事,不搞形式主义。”与习近平一起到延川县梁家河插队的知青王燕生说:“近平在困境中实现了精神升华。”他在困境中完成了一次蜕变,实现了精神上的升华,从而养成了他胸怀为民谋福利的信念和抱负,也决定了他所走的人生道路的不同。习近平后来返回北京,又有了有前途的工作,但他反而放弃了看似更平坦舒适的道路,下沉到基层,沉到社会实践的最前沿去工作,一步一个脚印,每一步都走得很扎实、走得很充实。这是有大抱负、有大气魄、有大本事、有大勇气、有大使命感的人,才能做出的选择。 

                                          非学无以广才 

   为了找到歌德的《浮士德》,跑了三十几里路才借到手。”“上山放羊,揣着书,把羊放到山坡上,就开始看书。锄地休息时,拿出新华字典记一个字的多种含义”,这是总书记与青年学生座谈时曾讲过“30里借书,30里讨书”的故事。在“上山下乡”那个年代,整个社会文化生活匮乏,黄土高原闭塞而荒凉,而青年习近平却始终“痴迷”读书,即便身处困顿也没有失去对知识的渴求。村民梁玉明感慨:“他在梁家河待了七年时间,我就没见他离开过书本,没见他放弃过读书。” “他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻”。农村知青生活,白天劳动强度大,人已经很疲劳,每天吃得也不好,尤其是当上村支书后又要操心村子里的事,但青年习近平总能静下心来读书学习。与习近平一起到延川县梁家河插队的知青戴明说:“在梁家河那段艰苦的日子里,近平从没有放弃过读书和思考……可以说,他的执政理念,他的思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的” 。他读的书有政治、历史,有文学、哲学、军事,还注重研读马克思主义经典著作和中国经典古籍。政治能帮助他明确政治方向,哲学能帮助他抓住事物的矛盾、本质、问题、重点,历史能使他看到事物发展的来龙去脉,并从中汲取历史智慧,文学能丰富他的精神世界,了解五彩缤纷的人生。当今,习近平总书记的系列重要讲话之所以具有哲学的眼光、底蕴和智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以常常引经据典、信手拈来,就与他注重学习、读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关。 

习近平总书记后来回忆道:“我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”这种勤奋好学精神,贯彻习近平总书记的人生轨迹。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习近平总书记始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。他指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习!”  

当前,我们面临地质调查事业的重大变革,新时代地质事业的服务方向、指导理论和发展动力都发生了重大转变,这对我们地质调查提出更高要求,要求我们青年人必须保持旺盛的求知欲,学习新理论、掌握新技术,为新时代地质调查事业发展贡献一份鲜活的力量! 

                                     学思践悟,脚踏实地 

“士有学而行为本焉”,除了孜孜不倦的学习,青年习近平更将所学用于为群众办实事的实践当中。书中,村民王宪平评价到,“近平在梁家河插队的这七年,是受苦受难的七年,是踏踏实实干出来的七年”。七年知青岁月,青年习近平用双脚丈量黄土高原的宽广与厚度,“为群众做实事”的信念在此时悄然扎根。 

1974年,习近平在报纸上看到四川绵阳在办沼气,觉得可以解决农村烧柴老大难问题,便主动到四川取经学习,既当指战员,又当技术员,遇到难题分析症结,带头下到沼气池底找裂缝修补,带着青年们克服种种困难,3个月时间就让家家都点上了沼气灯,让当时的延川县亮起了陕北高原第一盏沼气灯;他遵循科学规律,带领基建队打坝淤地,找水利部门来现场考察,把排洪的相关数据严格计算好,按标准施工,特别是洪水冲击的关键位置,搞得扎扎实实;习近平同志把满足人民群众需求和调动人民群众积极性有机结合起来,带领群众办铁业社、代销点、缝纫社、磨坊,就这样,梁家河由原先的贫困村变得红红火火,一片生机!真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。一心只为让老百姓过上好日子,这样的爱民为民情怀孕育了习总书记以人民为中心的发展思想。由此,我们便不难理解他为什么反复强调“增强人民群众获得感”,为什么要求“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”,为什么勉励当代青年“让青春绽放在祖国最需要的地方”。 

从习近平总书记七年知青岁月我想到,面对艰难困苦和繁重任务,必须积极学习、肯于钻研,同时注意方法,才能不断提高工作能力和水平,而这正是战胜困难、创造业绩的关键和保障!面对实验测试业务转型带来的挑战,我将积极学习化学分析专业知识,努力提升实验测试专业能力,认真钻研,为建设学习型、服务型、创新型实验测试室党支部贡献自己的力量! 

                                         结 语 

落其实者思其树,饮其流者怀其源。那段知青岁月里的一锄一犁、一言一行,培养了青年习近平有追求、能吃苦、爱学习、敢担当的人生品质,也奠定了他成长的起点!“扣好人生的第一粒扣子”,才能给自己的人生交上一份满意的“答卷”。今天,作为立时代之潮头、肩时代之重任的青年人,要时刻保持志存高远的人生追求和脚踏实地的实干精神。首先,要坚定理想信念。“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”要坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让自己的青春因为拥有崇高的理想而高贵;要坚定马克思主义信仰,让自己的人生因为拥有坚定的信仰而无畏。要将理想信念体现在干事创业与服务人民的细微之事当中。其次,要发扬实干精神。青年人既要有“会当凌绝顶,一览众山小”的自信与豪气,还要保持“踏踏实实做人、实实在在干事”的本分。要在孜孜不倦的学习中增长知识、在干事创业中增加本领、在服务人民中实现自身价值。 

榜样的力量是无穷的。《习近平的七年知青岁月》给了我们青春答案,为青年人树立了思想上和人格上的榜样。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;中华民族伟大复兴的中国梦终将在我们一代代曾是青年和正是青年的接力奋斗中变为现实! 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
网站标识码bm16000002  京ICP备2020044568号
京公网安备 11010202007433号
访问次数 : 
1001814452911