成都地质矿产研究所在四川省九龙县探明一中型富铜矿

来源:资源评价与矿床研究室 发布时间:2008-09-20

成都地质矿产研究所本次探明的富铜矿位于上世纪60-70年代发现与探明的著名里伍铜矿床外围。里伍铜矿自1994年开发以来,已经取得了突出的社会经济效益,目前是四川省甘孜藏族自治州第一财税大户。经过近20年的开采,该矿已面临资源枯竭,在其外围寻找到新的可替代的矿产资源尤为迫切。

在新一轮国土资源大调查中,成都地质矿产研究所抓住这一难得的历史机遇,转变观念,充分发挥科研与生产相结合的优势,向矿产勘查领域发起进军。所科研人员在区域成矿规律总结和里伍矿田地质资料的二次开发的基础上,以全新的观点重新分析认识矿田控矿条件和找矿潜力,选定位于江浪穹隆构造西南转折部位的黑牛洞矿区进行勘查评价。20042006年,利用国家矿产资源补偿费资金完成矿区普查,20072008年利用商业勘查投入资金进一步进行详查,现已探明主要工业矿体两条,主矿体走向延伸500600米,倾向延伸600800米,矿体平均厚度4.33米,铜平均品位2.32%,锌1.20%,获铜332333334资源量23.50万吨,伴生锌18.10万吨,达到中型矿床规模。该矿床以块状金属硫化物矿石为主,品位富,易采选,估算矿床潜在经济价值超百亿。

勘查区地处川西高原东南缘,雅砻江西侧,海拔3300-4000余米,为深切割高山地貌,地形复杂,地势险恶,到处悬崖峭壁。夏秋季节阴雨绵绵,冬春季节冰雪封山,气候寒冷。交通及环境条件十分艰苦。当年里伍矿床是由周恩来总理亲自调动空军空投钻探设备物资完成勘探的。在黑牛洞矿区近5年的工作中,该所项目工作人员发扬特别能吃苦和特别能战斗的优良传统,克服了恶劣的自然环境等诸多不利因素,在对成矿条件正确认识的基础上,通过科学设计部署,选择有效工程手段,精心组织施工,累计完成探矿坑道3条,工作量536米,钻孔24个,工作量13000米,全部探矿工程见矿率到到85%以上,找矿效益十分显著。已探明的黑牛洞铜矿属的中(高)热液型矿床,受江浪穹隆构造内滑脱构造控制。黑牛洞矿区取得的找矿突破具有重要意义,有效地缓解了里伍矿山即将面临的资源危机形势,将有利地支持甘孜州当地的经济发展。本次勘查区仅为130平方公里含矿穹隆构造面积中的3平方公里,区内未来找矿潜力仍然巨大。

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911