成都地调中心地质调查工作支撑服务广安市高质量发展取得阶段性成效

来源:办公室 吴凡 发布时间:2021-07-21

近日,自然资源部党组成员,中国地质调查局党组书记、局长钟自然带队前往广安市调研,深入了解中国地质调查局与广安市战略合作推进情况。 

715日,钟自然同志与广安市委市政府主要领导同志就地质调查服务支撑广安高质量发展进行座谈交流。座谈会上,李建星同志详细汇报了战略合作期间成都地调中心在广安市开展的主要地质工作及取得的主要成果。一是综合地质调查、“双评价”成果精准高效支撑国土空间规划,为建设“宜居宜业宜游”城市提供了有力地质保障。二是地热勘查打出了川渝两地日出水量最大的自流地热井,为广安市产业发展增添了“一台发动机”。三是查明了大批富硒、富铜、富土地和农产品,“地质调查+”为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供了新的动力。四是首次在区域内发现恐龙化石和第四系哺乳动物群,保护性发掘含恐龙化石岩块400余件,填补了广安市恐龙地质遗迹和第四系哺乳动物群化石等领域空白。五是择优选取邻水县坝乡龙须村打造康养+科普研学一体的典型示范性地质文化村并编制建设方案,为振兴乡村旅游和华蓥山全域旅游提供了资源保障。 

成都地调中心工作成果得到钟自然局长和广安市委市政府的高度肯定。会议认为,中国地质调查局与广安市战略合作已取得阶段性明显成效,双方要进一步加强合作、充分发挥地质工作的基础先行作用,支撑服务广安创建成渝地区双城经济圈示范市。 

会议强调,要精准对接需求,精心谋划部署;要坚持“四”标准,打造地质调查支撑生态文明建设的“广安样本”;要做好“央-地”地质工作“一盘棋”顶层设计,深化合作、协同攻关,建立“央-地”合作协调新机制。 

716日,调研组一行及广安市委市政府主要领导实地考察指导了成都地调中心牵头开展的邻水县牟家镇地热调查项目以及川渝高新区地质调查服务支撑项目,深入了解广安市地质灾害防治、玄武岩开发利用、地热开发利用、高新区建设情况,并与成都地调中心广安综合地质调查项目组成员合影留念,鼓励大家建设小平故里,为广安市高质量发展做出应有贡献。 

中国地质调查党组成员、副局长牛之俊,局相关部室负责人,成都地调中心党委书记、副主任胡时友,副主任李建星及成都综合所、成都探矿工艺所、应用地质研究中心等直属单位主要负责同志陪同调研。 

QQ截图20210721171955 

QQ截图20210721172011

 QQ截图20210721171834

 QQ截图20210721171853

QQ截图20210721171936

QQ截图20210721171714

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心 版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs@mail.cgs.gov.cn
网站标识码bm16000002  京ICP备2020044568号
访问次数 : 
1001814452911