组织机构

  中国地质调查局成都地质调查中心(成都地质矿产研究所)成立于1962年,于2017年变更为中国地质调查局成都地质调查中心(西南地质科技创新中心),是国土资源部的专业地质调查研究机构,直属中国地质调查局领导。履行中国地质调查局赋予的管理和监管西南地区项目工作;承担西南地区国家基础性、公益性地质调查工作和战略性矿产勘查任务及相关综合研究工作;收集与管理西南地区地质调查信息资料;承担中央地质勘查基金西南项目监理部有关职责;承担全国或区域的公益性、基础性重大科技攻关项目,开展大区综合地质调查研究工作,解决区域性国土资源调查、规划和长远发展需要的重大地球科学技术问题。

  业务领域主要涉及地球科学研究、矿产资源研究、盆地分析与油气评价、区域地质调查、矿产资源勘查与评价、地矿资源检测、地质勘查报告审查与评估、地下水资源调查与研究、环境地质调查与评价、地质灾害防治与评价、水文地质工程地质调查与勘查、地球物理与地球化学勘查、东南亚地区地质勘查。沉积地质与能源地质、青藏高原地质、矿产资源调查与评价为我所的优势领域。

  全中心设有青藏高原地质室、矿产资源室、沉积地质室、能源地质室、水文环境地质室、勘查技术与地质信息室、东南亚南亚室、实验与分析测试室8个业务室。实验与分析测试室通过国家级计量认证,拥有扫描电镜、电子探针、原子吸收仪、阴极发光显微镜、光谱仪、数字旋转磁力仪等大型设备和岩矿分析测试等技术手段。沉积盆地与流体动力学研究开放实验室为部级重点实验室。公开出版的地学专业杂志有《沉积与特提斯地质》(季刊)。

  我中心在册职工387人,各类专业技术人员311人,占85%。专业技术人员中拥有中国科学院院士1名;享受国务院特殊津贴者(含离退休人员)27名;博士生导师5名;硕士生导师16名;硕士以上学历189人,占52%;具有高级职称人员98人,占总数的27%。本所(中心)不断地补充年轻科技人员和自己培养研究生,从而形成了中青年为主的地调科技队伍。

  我中心拥有国土资源部颁发的6个地质勘查甲级资质:区域地质调查、固体矿产勘查、遥感地质调查、地质实验测试(岩矿鉴定、岩矿测试)、水工环地质调查、地球物理勘查。

  长期以来,我中心与国内外的一些知名高等院校、地学机构、著名地质学家保持广泛的联系。与30多个国家、地区的地学机构开展联合研究、互访、考察等多种方式的合作交流,其中包括与美国麻省理工学院、利哈伊大学、华盛顿大学、斯坦福大学、纽约州立大学、澳洲国立大学、澳洲地调局等保持长期的合作研究关系。

  50多年来,我中心(所)承担500余项国家攀登、攻关、部攻关、国际合作、地方等科研项目和区域地质调查任务,共获得成果424项。在《Science》、《Journal of Geophysical Research》、《Precambrian Research》、《Tectonophysics》、《International Geology Review》、《Economic Geology》、《ore geology reviews》《中国科学》、《科学通报》等国际、国内刊物上发表论文1760余篇,其中SCI76篇,专著102部,其中大型图集2种,105次荣获国家、部、省成果奖。获得国家科技进步特等奖1项(第二参加单位),国家科技进步一等奖1项(第二参加单位),省部级科技成果一等奖3项,二等奖29项,三等奖50项。

  我中心于2006年通过了ISO 9001∶2000质量管理体系认证。

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 340
10336011