中法联合野外考察罗平生物群

来源:青藏高原地质研究室 作者:黄金元 发布时间:2016-07-06

   201672日至5日,成都地质调查中心黄金元工程师、中国地质大学(武汉)喻建新教授、法国巴黎第六大学古生物和古环境研究中心主任Sylvie Crasquin教授和法国自然历史博物馆的博士Marie Beatrice Forel组成联合考察团,野外考察了贵州雄武和云南罗平三叠纪相关地层剖面。项目组成员分别从节肢动物和古植物方面进行了交流,共同探讨了在二叠-三叠纪大绝灭和三叠纪生物大辐射背景下节肢动物(介形虫)和古植物的演化状况,确定了系统研究罗平地区PT大绝灭后介形虫和植物的计划,将进一步从古介形虫和古植物演化方面夯实罗平生物群是第三次生物大辐射的地位。

  中国地质大学(武汉)古植物学家、中国古生物学会古植物学分会理事喻建新教授认为,罗平地区拥有从二叠至三叠纪非常好的古植物化石研究资源,尤其是罗平生物群保存精美的植物化石是研究大绝灭后古植物复苏与演化难得的化石宝库。

  国际著名古介形虫专家、法国巴黎第六大学古生物学与古环境学研究中心主任、微体古生物实验室主任、法国自然科学研究中心研究员Sylvie Crasquin教授惊叹于罗平生物群古生物化石独特的埋藏方式,分异度如此之高的化石门类,精美保存的细节构造,可以与欧洲著名的圣乔治山动物群相媲美,是世界研究大绝灭后生物大辐射新的一扇窗口。

 

 

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911