铁永波

发布时间:2021-05-28

 

铁永波标准照

 

 

 

 

铁永波,男,19796月生,云南昭通人,中共党员,工学博士,成都地质调查中心教授级高级工程师,博士生导师,中国地质调查局工程首席专家、杰出地质人才,自然资源部汛期地质灾害防御四川省专家组长,主要从事地质灾害形成机理与评价方面的研究。

 

科研成果:

作为首席专家主持地调局“南方山地丘陵区地质灾害调查工程”“重点地区特大地质灾害链调查工程”2项,承担科技部基础工作专项课题、国家自然科学基金、重大工程区泥石流专题评价项目等10余项,在国内外学术刊物上发表论文80余篇,以第一作者申请专利6项、计算机软件著作权,7项,主持和参与出版专著4部,参与地质灾害调查行业规范编著4部。为全国地质灾害防治分技术委员会(SC2)委员、中国水土保持学会滑坡泥石流防治专业委员会副主任委员等。先后被聘为四川省突发重大地质灾害技术支撑专家、四川省应急厅技术支撑专家、财政部政府采购评审专家、四川省及西藏自然资源厅地质灾害项目评审等。

推进南方山地丘陵区新一轮15万地质灾害风险调查评价示范,形成的四川省喜德县等地质灾害风险调查评价示范样板在西藏自治区74个县市及四川省凉山州13个县市进行推广应用。构建的复杂山区地质灾害精细化调查与风险识别技术,在重大工程防灾减灾中得到应用,两次有效化解铁路地质安全风险,为约4亿元基础设施安全保障提供地质建议。创新提出西南高寒山区“冰碛补给型泥石流”,揭示了冰碛土在循环冻融作用下碎化的细观机理,开展基于树木年代学方法的重建高寒山区泥石流活动历史重建方法应用研究,为高寒山区冰碛土泥石流的灾变过程机制认识提供了科学依据,丰富了地质灾害学科理论与方法。

获得荣誉:

1.2018年,获第十二批四川省学术和技术带头人后备人选称号。

2.2020年,获中国地质调查局优秀地质人才称号。

3.2021年,获四川省科技系统先进个人表彰。

4.2022年,获中国地质调查局杰出地质人才称号。

上一篇:刘宇平
下一篇:周恳恳

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心 版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs@mail.cgs.gov.cn
网站标识码bm16000002  京ICP备2020044568号
访问次数 : 
1001814452911