开展野外联合方法试验 支撑服务泥炭资源调查

来源:勘查技术室 欧阳渊 发布时间:2019-06-24

   ,由国家林草局湿地司、四川省林业和草原局以及自然资源部中国地质调查局航空物探遥感中心、成都地质调查中心、北京探矿工程研究所、西安地质调查中心,成都理工大学等单位共同组成野外调查组,在四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县选取纳洛乔、花湖两个点,采用钻探、地面物探、无人机航空物探三种方法开展联合试验工作,探索有效支撑泥炭资源调查的物探方法。

  本次方法联合试验,成都地调中心协调组织了6台越野车和1台轻卡车,派出了18名技术人员,有力支撑了野外考察的物探技术和后勤保障。野外试验利用了高密度电阻率法、音频大地电磁测深法和半航空瞬变电磁法,完成了泥炭厚度探测,实验认为高密度电阻率法更适合泥炭资源调查,同时高密度电阻率法探测结果与钻探验证结果基本一致,证实了利用物探技术在沼泽湿地进行泥炭资源探测是可行的。经过试验,国家林草局专家一致认为在今后泥炭资源调查中要大力推广物探技术,实现泥炭资源快速、绿色勘查。

01

 02

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911