《东南亚地区地质矿产对比研究》项目成果报告通过评审获得优秀

来源:综合处 发布时间:2006-12-06

《东南亚地区地质矿产对比研究》是我所承担的中国地质调查局发展研究中心组织实施的地质调查计划项目《中国大陆周边地区主要成矿带成矿规律对比及潜力评估》下设的工作项目,项目负责人林方成研究员。

 20061023日,中国地质调查局发展研究中心聘请有关专家对《东南亚地区地质矿产对比研究》工作项目成果报告进行了评审。

项目取得的主要成果:

1.在收集大量中南半岛地区区域地质、构造和矿产资料的基础上,系统总结了区域地层、构造、岩浆岩和成矿作用特征,划分了构造单元、岩浆岩带和成矿带,为区域成矿作用对比和成矿规律的总结奠定了基础。

2.详细论述了中南半岛五国铁、锰、铬、镍、铜、铅、锌、锡、钨、锑、金、银、铂族和钾盐矿产的区域分布、主要类型和典型矿床特征,在此基础上,研究和总结了主要矿产的矿床描述性模型和区域时空分布规律。

3.选择16条与我国云南地区相邻的成矿带,进行了成矿带的连接和成矿地质条件的对比研究,探讨了我国境内部分成矿带的南延问题,并提出了中南半岛与我国邻区具有重要找矿前景的大型成矿带,为成矿远景区的圈定提供了依据。

4.根据区域地质构造背景和成矿条件,以及对区域成矿作用和矿产分布规律的认识,圈定了中南半岛地区54个成矿远景区,对各远景区所属成矿带、主要矿种和矿床类型、成矿作用、已知矿产地的分布情况进行描述。针对中南半岛地区现有的800余处矿产地,筛选出40处潜在的矿产资源勘查开发靶区。综合考虑区域成矿地质条件、矿化标志、优势矿种、已有工作程度和区位条件等因素,提出了7个可供进一步风险勘查的区域。

5.根据计划项目提出的矿产地、构造单元、成矿带和成矿远景区数据库建库要求,完成了相关数据库的建设,数据格式具有统一性和规范性,符合建库要求。

该报告资料丰富,内容全面,对我国云南毗邻地区成矿作用进行了较深入的对比研究。圈定的成矿远景区、找矿靶区和风险勘查区对指导我国企业走出去有重要参考价值,建设的各类数据库符合建库技术要求,达到了预期目标。项目圆满完成了任务书下达的各项任务,专家组一致同意通过评审,评定等级为优秀。

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911