丁俊主任考察调研渝东南铅锌矿山

来源:资源评价与矿床研究室 作者:于远山 发布时间:2012-02-29

早春二月,巴蜀大地春风拂面,武陵山区春寒料峭,在这乍暖还寒之时,为贯彻落实中国地质调查局“找矿新机制”,充分发挥“公益性地质工作”在“国家找矿突破战略行动”中的“先行和拉动作用”及“大区中心和各省厅”的“业务支撑作用”,“积极服务于国计民生”的精神,促进川渝滇黔铅锌矿的找矿突破,适应重庆市经济社会发展对铅锌矿产资源的需要,2012225日至28日,成都地质调查中心主任丁俊携有关技术人员一行4人,与重庆市国土资源与房屋管理局及重庆市地质调查院、重庆市地勘局及川东南地质大队等有关单位领导、技术专家一起深入渝东南腹地铅锌矿山,考察调研重庆市铅锌矿成矿条件、找矿勘查现状及技术瓶颈,共商渝东南铅锌矿找矿大计。

渝东南铅锌矿地处扬子成矿省—上扬子成矿亚省—湘鄂西-黔中南成矿亚带中,属全国16个重点成矿区带之一川滇黔相邻成矿区。近年来在扬子地块周缘的陕南、鄂西、湘西等地均在铅锌矿找矿上取得了不同程度的进展和成果,渝东南铅锌矿与上述地区成矿地质背景、矿赋存层位等都有相似之处,但多年来始终未取得实质性突破。究其原因,主要是本区铅锌矿找矿勘查工作程度较低,缺乏系统性,成矿规律研究相对薄弱以及找矿勘查工作方法手段单一,对控矿的主导因素尚认识不足等所致。

野外调研后,丁俊主任一行与重庆市地勘局王力局长、汪小昆副局长、地调院杨弘忠总工程师及川东南地质大队白建华队长、徐乔总工程师等领导和有关地质专家在重庆市就渝东南铅锌矿成矿规律、找矿思路及技术方法、找矿机制等问题进行了研讨。通过深入交流,就进一步加强成矿规律认识,注重构造与岩相控矿因素调查、构造岩石地球化学调查及综合物探方法在该区铅锌矿找中的合理使用等达成了诸多共识,为促进重庆市铅锌矿找矿突破奠定了基础、搭建了合作研究平台。

 

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911