成都中心积极开展云南彝良县“6.16”崩塌灾害应急调查

作者:倪化勇 任淑珍 发布时间:2016-06-17

   616日上午114分,彝良县牛街镇南厂村大石盘发生一起崩塌,造成3栋房屋倒塌,1人死亡,1人受伤,受中国地质调查局指示和地方政府委托,中国地质调查局成都地质调查中心第一时间赶赴现场,开展应急调查。

  崩塌发生于牛街镇南厂村大石盘组柿凤公路内侧,彝良二中至盐津县方向200米处,白水江左岸。崩塌于2016616日上午114分发生,首先撞向距离崩塌点最近的一栋五层民居,该居民楼向西侧倾倒并砸毁临近的两栋三层民居。灾害发生后,彝良县各部门迅速组织应急救援,将被困的2名居民救出并送往医院,其中1人经抢救无效死亡,1人成功获救。

  经调查,此次崩塌属小型滑移式崩塌,陡直的临空面和破碎的岩体构成崩塌的地质条件,连日来的持续性中到大雨起到了触发作用。崩塌所在的斜坡地带稳定性较差,仍存在进一步失稳的可能。

  成都中心已根据现场调查情况,向地方提交了相应的监测、避让、应急处置和房屋修建管理方面的防治建议。

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911