成都地调中心主动服务中尼铁路对基础地质工作的需求

来源:王冬兵 任淑珍 发布时间:2020-05-08

近日,自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心在西安向中铁第一勘查设计院集团公司移交了中尼铁路日喀则-吉隆段廊带地质图及说明书(125),并就下一步中尼铁路规划建设对基础地质工作的需求开展对接与交流。成都地调中心主任李文昌、川藏铁路建设专家咨询委员会专家潘桂棠,中铁一院院长董勇、副院长张学伏参加研讨。 

李文昌代表成都地调中心进行了成果移交,并表示此项成果是成都地调中心超前谋划、主动服务国家重大工程建设的具体行动,是几十年来在青藏高原工作成果与人才积累的体现,是发挥好“基础性、公益性”作用的重要载体。中铁一院副院长张学伏表示中尼铁路日喀则-吉隆段廊带地质图是当前区内最系统、最完整的资料。 

双方通过研讨一致认为,中尼铁路主要面临硬岩岩爆和软岩大变形、活动构造与地震、高温热害、高陡边坡稳定性等关键地质问题。双方认为应加强合作,进一步共同梳理制约中尼铁路规划建设的地质科技问题,商讨共同野外调研和下步合作内容等,为高质量高标准规划建设中尼铁路工程贡献力量。双方同意就青藏高原地区重大工程规划建设需要建立交流沟通机制,聚焦铁路规划建设的需求,提升地质调查支撑服务国家重大工程规划建设的能力和水平。

潘桂棠研究员在交流会上做了“青藏高原铁路工程地质背景”学术报告。双方相关部门负责同志和技术人员参与交流。

 

 会谈现场

成果移交现场

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
网站标识码bm16000002  京ICP备2020044568号
京公网安备 11010202007433号
访问次数 : 
1001814452911