成都地质调查中心积极服务在建水电工程防灾减灾

来源:水环室 周洪福 发布时间:2018-04-12

大渡河及其支流水能资源丰富,目前流域内已建、在建多个大型水电工程,是四川省重要水电基地之一。但是区内地质环境条件复杂,断裂发育,山高坡陡,加之强降雨和人类工程活动的叠加影响,各类地质灾害十分发育,给水电工程建设、安全运营以及人民的生命财产安全带来严重威胁。

近日,中国地质调查局成都地质调查中心积极与四川华电金川水电开发有限公司进行对接。根据企业需求,派出专人对俄日、红卫桥两个在建水电工程建设工地以及施工人员营地可能遭受地质灾害的威胁情况进行了全面排查,针对存在的地质灾害隐患提出了具体的防治措施建议。同时应企业和地方政府部门的要求,结合水电工程所处的地质环境条件,从地质灾害的基本特征、前兆特征、防治措施以及我国在地质灾害领域的相关法律法规、企业和地方政府部门在地质灾害防治方面的责任和义务等多个方面,对水电工程管理、设计、监理、施工人员以及地方政府相关管理部门人员进行地质灾害科普宣讲和培训工作。

上述活动为两个在建水电工程地质灾害隐患进行了一次全面的“体检”,并且有针对性的开出了“药方”,深受企业和地方政府部门欢迎。科普宣讲和培训工作使相关人员对地质灾害的危害有了更深刻的认识,进一步掌握了防范地质灾害的有关知识和实用技巧。对水电工程相关人员避免遭受地质灾害带来的伤害有重要意义,有力促进了两个在建水电工程防灾减灾工作的开展。

 

地质灾害科普讲座

地质灾害科普讲座

 

双方现场检查水电工程地质灾害发育和威胁情况

双方现场检查水电工程地质灾害发育和威胁情况

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911