沉积盆地重点实验室组织沉积岩野外工作方法专题培训

来源:沉积室 何江林、王东、戴婕 发布时间:2018-11-29

为进一步加强学科建设,提升科研创新能力,自然资源部沉积盆地与油气资源重点实验室于20181122日组织沉积岩野外工作方法专题培训,在室内、野外分阶段进行。 

室内阶段,特别邀请了自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心党委书记、副主任王剑研究员和成都理工大学伊海生教授为科技人员讲授沉积岩野外工作方法,重点实验室和成都地调中心共40余名科技人员参与了培训。 

王剑研究员以其亲身的野外工作经历和老一辈地质工作者的野外工作笔记为例就沉积岩学的由来、野外工作方案的制定过程、野外的工作细则执行等方面,进行了深入浅出的讲解。伊海生教授结合成都地调中心业务工作特色,作了题为《数字图像技术在地质调查工作中的应用》的专题报告,以其近年的项目为例,向大家传授了遥感影像叠加处理技术和三维地质图的合成技术,并分享了2018年其团队在藏北野外地质调查过程中使用无人机辅助获取岩石露头图像、地形和交通条件踏勘等信息的心得。

通过室内培训,与会人员不仅对沉积岩学的内涵、野外工作方法和近年来引入到沉积学研究中的新技术有了深入了解,也回顾了老一辈地质学家的敬业精神,这对成都地调中心的学科建设大有裨益。

03

04

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911