落实国家土十条,助力西藏土壤污染详查

来源:实验室 杜谷 徐国栋 发布时间:2018-12-25

近日,西藏自治区环境保护厅向自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心发来感谢信,感谢成都地调中心按时保质高效完成西藏自治区农用地土壤污染状况详查样品检测及数据上报工作。目前检测结果已全部通过国家质控系统数据审核。 

全国土壤污染详查专项依据国务院批复的土十条设立,由原环境保护部、国土资源部、财政部、农业部、国家卫计委等五部委联合部署。项目针对我国土壤环境保护存在污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等问题,按照土十条和《全国土壤污染状况详查总体方案》要求,计划于2018年底前完成全国农用地土壤污染调查任务。    成都地调中心是首批入选全国土壤污染状况详查检测实验室名录单位。受西藏自治区环境保护厅委托,成都地调中心20181月起开始承担西藏全区表层土壤多环芳烃和深层土壤54项的检测任务。 

承担检测任务期间,成都地调中心党委高度重视,多次开会研究如何抢进度、保质量支撑藏区完成土壤污染状况详查检测。截止目前,成都地调中心共完成12个样包  147件表层土壤多环芳烃和9个样包412件深层土壤54项的检测,检测结果全部通过国家质控系统数据审核。

成都地调中心攻克时间紧、任务重困难,发扬“5+2”“白+黑”连续作战的精神,得到了西藏自治区环境保护厅的高度评价,工作成果为藏区农用地土壤污染状况详查工作的顺利完成提供了强有力的支撑,同时也为下一步详查成果数据的统计分析评价及西藏自治区土壤污染详查报告的编制奠定了坚实的基础。

1225

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911