地质灾害科普图书《大山里的长尾龙——被困深山》出版

来源:张 玙 发布时间:2020-12-16

由自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心科研人员撰写的科普图书《大山里的长尾龙——被困深山》一书由中国地质大学出版社正式出版。  

《大山里的长尾龙——被困深山》是一本专门针对10岁以下小朋友创作的泥石流科普图书,这也是国内首部针对少年儿童的泥石流科普绘本。图书针对少年儿童的知识结构,采用文字和绘图结合的方式,以第一人称的手法把泥石流化身成一个懵懂的小孩,在讲述他的苦恼和家族故事过程中,将泥石流的形成条件、主要诱因等专业知识通俗易懂地传达出来,旨在让小朋友们从自然的角度看待地质灾害的发生,增强环境保护的意识。全书共30页,总计2567字、27幅插画。

近年来地质灾害频发,危害形式多样,如何把地质灾害防灾减灾知识从娃娃抓起对全民防灾具有实践意义。为此,成都地调中心几年来不断创新地质灾害科普模式,结合西南山区不同群体的知识水平和文化层次进行针对性的创作,在每年的“地球日”“防灾减灾日”“世界环境日”等开展地质灾害科普进社区、进校园等活动,累计为西南地区地方自然资源部门、工程建设单位、学校等开展地质灾害科普培训和讲座50余次,累计培训6000余人,为西南山区地质灾害科学普及积极献力。

QQ截图20201216182704

 

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
网站标识码bm16000002  京ICP备2020044568号
京公网安备 11010202007433号
访问次数 : 
1001814452911