央视大型纪录片《中国影像方志》解码罗平生物群

来源:基础地质室 周长勇 发布时间:2020-12-23

20201125日晚,中央电视台科教频道(CCTV-10)播出大型纪录片——《中国影像方志》第711 •云南罗平篇。该纪录片分“引言”“历史记”“保护记”“风俗记”“大事记”“发展记”“当代记”“后记”8个部分,为云南省罗平县打造了一部震撼的影像志。 

“保护记”中,讲述了震惊世界的罗平生物群的发现与保护历程。中国地质调查局成都地质调查中心研究团队在罗平地区开展地质调查过程中,偶然发现一种生活在距今2.45亿年前的三叠纪裂齿鱼化石,随后发现了包括大型爬行动物和植物在内的2万多件化石,它们构成了一个完整的中三叠世海洋系统生态链,被命名为“罗平生物群”。世界上最大的幻龙头骨-张氏幻龙的发现,被确立为全球中三叠世海洋生态系统全面复苏的标志。为了保护罗平生物群,罗平县随即开展多项工作,将保护古生物化石列入乡约,成立了化石保护宣讲队,筹资建立大洼子村化石村保护站和化石科普馆。当代罗平人秉承着保护遗产、惠及后人的理念,正在书写化石的保护史。

据了解,大型记录片《中国影像方志》从中华文明演进和历史发展进程的角度,深刻解读了中华文化的源远流长和博大精深,生动讲述了传奇的地方故事,展示了丰富多彩的地方文化,带观众领略各具特色的风土人情,揭示中国传统文化根脉,凝聚中国力量,讲好中国故事,增强文化自信。

视频链接地址:中国影像方志(云南罗平篇

03

04

《中国影像方志》罗平篇视频截图

《中国影像方志》罗平篇视频截图

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
网站标识码bm16000002  京ICP备2020044568号
京公网安备 11010202007433号
访问次数 : 
1001814452911