国土资源部部沉积盆地与油气资源重点实验室和地调局沉积地质研究中心联合举办2015年度学术年会

来源:重点实验室秘书处 发布时间:2016-01-28

 

为了更好地促进科研平台建设,落实重点实验的工作部署,推进重点实验室和研究中心的建设,2016年1月20-21日,国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室(简称“重点实验室”)与中国地质调查局沉积地质研究中心(简称“沉积中心”)联合组织召开了2015年度学术年会。
重点实验室主任王剑研究员汇报了重点实验室自2012年批准进行平台建设至2015年底顺利验收挂牌以来的建设进展,特别是在人才培养与团队建设、实验室条件建设、研究水平、学术交流与合作等方面所取得的进展与成果。
会议邀请了多名专家作学术报告。成都理工大学副校长刘树根教授作“微生物岩储层--四川盆地油气勘探储层新类型”的报告,介绍了微生物碳酸盐的分类及储层特征,并对震旦系灯影组及三叠系雷口坡组微生物岩储层特征、沉积相进行了精细解剖,对未来四川盆地的油气勘探具有重要的启示和指导作用。李勇教授根据国内外前陆盆地页岩气勘探开发的规律,总结了前陆盆地富有机质页岩的形成机制及页岩气的保存条件。核工业北京地质研究院欧光习研究员作了“油气藏流体包裹体地球化学方法论”的报告,对油气包裹体测温及成分、同位素分析方法,油气成藏时间分析方法进行了实例介绍。重点实验室秘书长付修根研究员报告了西藏羌塘地区基础地质调查、地球物理调查的重要进展和新认识。西南石油大学王兴志教授介绍了我国油气勘探的发展趋势以及油气勘探的转移。山东科技大学韩作振教授作了题为“华北板块北缘东段吉中地区晚古生代-早中生代构造与沉积演化”的报告,通过对华北板块北缘东段桦甸地区东南岔组变质砂岩以及伊通地区“大黑山火山岩”的岩石学、年代学以及地球化学等的研究,探讨了华北板块与西伯利亚板块碰撞拼贴与古亚洲洋南支洋的闭合过程。中国地质调查局成都地质调查中心的汪正江教授级高工汇报了四川盆地页岩气基础地质调查项目2015年项目进展情况。另外,中石化西南油气分公司段文燊高级工程师与中石油西南油气田公司研究院勘探所洪海涛高工分别对于两家公司在四川盆地重点研究层位的勘探研究现状以及十二五油气勘探进展及下步勘探方向进行了全面而深入的汇报。
本次会议较充分地交流了我国沉积地质和油气资源调查研究的新进展、新成果和新认识。对国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室和中国地质调查局沉积地质研究中心的学科建设和发展有着极大的推动作用。
国土资源部重点实验室管理办公室、成都理工大学、西南石油大学、山东科技大学、中石化西南石油工程公司、中石油西南油气田公司、中国核工业地质局实验室、成都中心等单位的领导、专家及科研人员共计100余人参加了会议。

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911