认识地球、和谐发展,爱护地球、保护家园 共同建设美丽宜居“公园城市”—成都地调中心2018年“世界地球日”活动周科普宣传活动成功举办

来源:科技处赵虹燕 朱丽霞 发布时间:2018-05-03

地球是我们唯一生存的环境,地球是人类的共同家园,然而,随着科学技术的发展和经济规模的扩大,全球环境状况持续恶化。为贯彻落实自然资源部第49个世界地球日“珍惜自然资源、呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”主题宣传活动的总体部署, 427-28日,中国地质调查局成都地调中心、四川省防灾减灾教育馆、成都市科技局、成都市国土资源局、成都市科普教育基地联合会在四川省防灾减灾教育馆共同组织开展了世界地球日科普宣传活动,旨在通过向社会公众普及地学知识,加强全社会对地学的认识,提高公众对资源国情的了解,唤起人们“认识地球、和谐发展,爱护地球、保护家园”的意识,实现人与自然和谐发展,促进资源开发与环境保护的协调发展。 

成都地调中心高级工程师葛华、王东辉,工程师文芠,分别给听众带来了《生命大爆发——灭绝后的苏醒》《生与死的距离——来自灾难的警示》《城市地质助力打造成都美丽宜居“公园城市”》等科普讲座,展示了地球的远古和今天。文芠工程师讲述化石的形成、5亿多年前生命大爆发事件和罗平生物群,让大家系统了解地质历史时期里远古生命最初的生命形态和海洋中千奇百怪的远古海怪,了解2亿5千万年前罗平生物群的发现历程以及主要的生物代表,生物灭绝事件对人类社会的启示,呼唤大家提高保护地球、保护地层里保存的化石。葛华高级工程师系统介绍地质灾害形成原因、地质灾害的危害、地质灾害的防范与避让方法,让大家知道地质灾害的高发期及高发地点,清楚地质灾害的危害性及诱发的因素,掌握地质灾害的防范与避让能力,呼吁人们在生产与工程建设过程中注意对地质环境的保护,达到人类与自然和谐、安全共处的目的。王东辉高级工程师讲述了成都平原地质演化、成都市历史文脉及城市发展、古人应对灾害方面的智慧,向大家介绍了成都市城市地质主要问题与防范、成都市城市地下空间资源探测与安全利用,让大家认识在城市建设发展如何加强地质安全保障、应对城市病等系列问题,从而呼吁人们严守生态红线、控制城市边界、综合利用城市资源、科学防控城市安全,让广大群众充分认识到加强地质环境保护,实现城市建设发展与生态保护绿色、协调发展迫切性。 

持续播放的《寻找诺亚方舟——解谜罗平生物群》《地质灾害发生的前兆与避让》《乌蒙山寻宝记》等地质科普视频,为大家带来了更加丰富多彩的知识。 

活动现场,成都地调中心、成都市国土资源局还带来了《罗平生物群——三叠纪生物复苏与辐射的见证》《地质灾害避险自救科普读物》《地质灾害基本知识》等宣传画册。 

本次活动充分发挥了成都地调中心专业技术力量及地调科研成果优势,依托四川省防灾减灾教育馆科普教育基地硬件资源,通过视频观看、展板宣传、科普讲座、答题互动、赠送科普图书等多种形式,得到了民众的一致好评,社会反映热烈,两天的时间中,前来参加活动的学生及社会人士达200多人。活动期间,时逢中央电话台《焦点访谈》栏目到馆拍摄专题节目,也将本次科普专题讲座活动现场作为拍摄重要内容之一。四川省防灾减灾教育馆、成都大爱感恩环保科技有限公司等单位、企业提出了与中心加强合作,共同推进地学科普知识,宣传保护环境的意向。 

   成都地调中心谢渊副主任、四川省防灾减灾教育馆沈晓莉副馆长出席全程参加活动。

01

 

 

02

 

 

03

 

 

04

 

 

05

 

 

06

 

 

07

 

 

                08

 

 

               09

 

 

10

 

 

11

 
 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911