规矩挺前,责任扛肩

—成都地质调查中心“2019年财务预算管理培训会”取得较好成效

来源:财务处 马永起 发布时间:2019-05-06

为全面贯彻党的十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委三次全会精神,切实提升财务管理水平,有效防范审计风险,实现局党组“两出一不出”的目标,近日,自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心举办“2019年财务预算管理培训会。会议由孙清元副主任主持,李文昌主任出席会议并讲话,中心全体职工参加培训。 

李文昌主任指出随着全国地质调查经费逐年压缩的趋势,全体职工应树立厉行节约的观念,确保每一分钱都花在“刀刃上”,切实提高资金使用效益。要求广大干部职工转变观念,适应“从严从紧”的财政资金管理新常态。同时强调面对审计检查的高压态势,全体职工应加强政策理论学习,不断提高风险防范意识。 

孙清元副主任传达并解读了《中国地质调查局关于加强资金风险管理意见的通知》(中地调发201926号)文件精神,同时结合中心存在的资金风险隐患点提出了预防措施和整改要求,督促相关部门尽快出台和完善项目资金管理办法,加快推进中心“以预算为核心的财务管理体系建设”和“以资金为龙头的风险防控体系建设”。 

纪委副书记刘秋晓对党员干部及事业单位工作人员违反政治纪律、工作纪律、财经纪律等情况进行了警示教育,提醒广大干部职工提高认识,守住底线,廉洁自律。 

财务处长段家涛对财务资产处2019年工作计划进行了解读,财务处相关工作人员对财务预算、报销管理流程及相关问题进行了讲解。   

本次培训还对各项目借款及报销人员开展了财务报销与预算管理知识测试。

此次培训中心领导高度重视,干部职工积极参与,宣传了财经法规及财务知识,提高了广大干部职工的风险防范意识和主动化解风险的能力,明确了“花钱必问效,无效要追责”的财政资金使用原则,强化了预算的刚性约束力,提出了加快建立“权责明晰”的财政资金管理制度新要求。同时,严肃了财经纪律,以问题为导向,层层压实责任,规矩挺前,责任扛肩,为规范中心资金管理使用行为,提高财务管理水平奠定了基础,为中心事业持续稳健发展提供了有力保障。

0506

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911