丁俊主任参加滇中地区找矿现场研讨会

来源:资源评价与矿床研究室 作者:郭阳 发布时间:2012-03-29

阳春三月,滇中大地春风拂面,东川山区春寒料峭,嘎洒江边骄阳似火。为贯彻落实中国地质调查局“找矿新机制”,充分发挥 “大区中心和各省厅”的“业务支撑作用”,“积极服务于国计民生”的精神,促进滇中地区铁铜矿找矿突破。2012315日至24日,成都地质调查中心主任丁俊携有关技术人员一行10人,与香港大学、云南省有色地质局、云南省地质调查局及云南省地质调查院等有关单位领导、技术专家一起深入滇中铁铜矿矿山,考察调研滇中地区铁铜矿成矿条件、找矿勘查现状及技术瓶颈,共商滇中地区找矿大计。

滇中地处康滇地轴FeCuVTiSnNiREEAu石棉盐类成矿带——早元古代-中元古代铜铁金金属成矿带中,属全国16个重点成矿区带之一川滇黔相邻成矿区。近年来在滇中铜铁金金属成矿带中铁铜矿找矿上取得了不同程度的进展和成果,但总体上分布在老矿山深部和外围,虽然区内私营矿业公司到处开花,皆为只见“星星“不见月亮。究其原因,主要是基础地质工作缺乏系统性,对成矿规律研究有偏差以及找矿勘查工作方法手段的局限性,对控矿的主导因素尚认识不足等所致。

野外调研中,丁俊主任一行与香港大学周美夫教授、云南有色地质地质局李光斗副局长、原云南省地调院总工程师张志斌教授级高工、云南有色地质地质局总工办主任邹云达教授级高工、云南地调局曹德斌教授级高工和有关地质专家在滇中从东川——武定——易门——新平一带就东川式铜矿、IOCG型铁氧化物矿床成矿规律、找矿思路及技术方法、找矿机制等问题进行了研讨。通过深入交流,就滇中地区基底地层层序和构造格架获得统一认识——东川群之下存在一套浅变质的复理石建造为寻找“稀矿山式铁铜矿”主要地段;认为东川式铜矿,要注重层位控矿与构造因素叠加因素,并加强研究岩浆气液角砾岩、辉绿岩与成矿的关系;针对大红山铁铜矿除加强岩浆热液交代规律的研究,也要注意铁铜矿交代过程中与围岩关系;以上诸多共识,为促进滇中地区铁铜矿找矿突破奠定了基础、搭建了合作研究平台。

 

 

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911