“地质调查+”支撑大关县脱贫攻坚工作--成都地调中心、成都工艺所赴大关县移交地质调查成果

来源:办公室 唐发伟 发布时间:2018-09-30

928日,自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心主任李文昌、探矿工艺研究所所长胡时友在大关县与昭通市国土资源局、大关县委县政府负责同志就地质调查工作支撑脱贫攻坚进行座谈,并就前期形成的地质调查成果举行移交仪式。成都地调中心副主任谢渊、大关县委副书记周小兵、副县长吴磊等参加座谈。 

据了解,大关县地处乌蒙山腹心地带,深度贫困村达45个,贫困发生率达到22%以上。大关县虽然林业、中药材、石英砂等自然资源丰富,但仍然缺乏基础的地质资料支撑,难以化资源为效益,加之山高坡陡,自然灾害频繁,因此要在2019年实现脱贫摘帽任务重、时间紧。 

座谈会上,成都地调中心科技处有关负责同志全面介绍了地调局近年来在大关县部署的地质调查项目成果,灾害、水文、矿产和页岩气项目负责人分别介绍了前期取得的成果。大关县国土资源局、环保局等部门和部分乡镇负责人分别提出了急需解决的地质问题。 

李文昌表示,乌蒙山扶贫工作由自然资源部牵头,项目安排体现了自然资源部对乌蒙山脱贫攻坚工作的重视,地质调查工作将积极探索拓展“地质调查+”的扶贫工作思路,实现地质调查工作支撑脱贫攻坚任务的精准化、精细化,希望地方政府能够用好用足地质调查丰富的成果资料。 

胡时友表示将继续为地方的脱贫攻坚任务做好技术支撑,充分体现中央财政资金的绩效应用。 

大关县委书记陈刚对移交的地质调查成果给予了高度评价,对中国地质调查局在大关开展的地质扶贫工作高度认可,认为地调局的地质扶贫是真真切切走进百姓心里,为地方带来实惠的扶贫。他表示大关县将深挖地质调查成果潜力,加强成果的应用,完善包装好已有的水文、矿产和地质遗迹调查成果,积极推介,使资源转化为实实在在的效益。要求各乡镇的党委书记亲自负责,抓好在大关的地质调查项目的服务工作。 

座谈会后,双方进行了成果移交,并赴地质灾害自动监测点进行现场考察。 

929日,在县委副书记周小兵的陪同下,李文昌主任一行赴“四川盆地龙马溪组页岩气参数井-云大页1井”实施现场宣布井点开钻。 

   成都地调中心科技处、水环室、能源室、矿产室有关负责同志参加座谈会和现场考察。

01

 

2

 

3

 

4

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911