强化思想武装 积极履职担当

—孙清元副主任对财务处工作人员开展履职情况廉政谈话

来源:财务处 马永起 发布时间:2019-12-09

近日,为贯彻落实十九届四中全会精神,完成“审计不出大问题”的目标任务,切实将“两个责任”及“一岗双责”落实到位,中国地质调查局成都地质调查中心副主任孙清元对中心财务处工作人员开展了履职情况廉政谈话。孙清元在肯定财务处工作成绩的同时,结合审计巡视发现的中心在资金管理、风险防控以及内部控制方面的问题,对中心财务处工作提出了新要求。 

一是提高政治站位,强化使命担当。孙清元强调经济工作要以政治为统领,要将党建与业务工作有机结合,工作中要讲政治,提高站位,绝对服从领导,坚决贯彻落实部、局及中心对财务工作的要求,执行过程中不推诿,不打折扣。财务处全体人员要强化使命担当,充分发挥好财务处在中心经济管理工作中的作用,财务处长应作出表率,履行好财务的监督职责,严格财务审核流程,敢于动真碰硬,敢于在矛盾冲突面前迎刃而上,杜绝财务管理的“宽松软”。 

二是加强专业学习,积极履职尽责。孙清元指出财务工作是专业性较强的工作,财务人员要不断学习新政策、新知识,补齐业务短板,提升履职能力。工作中要有大局意识,站在单位的层面思考问题,解决问题,在打破职工收入瓶颈、建立科学合理的绩效分配制度、完善内控制度以及规范资金管理等方面积极建言献策。同时,要将政策福利用好用足,会作为、善作为、敢作为,促进中心高质量发展。 

三是提高自身修养,树立廉洁意识。“打铁还须自身硬”,孙清元强调,财务干部要时刻紧绷财经纪律这根弦,坚守法律底线,遵从纪律红线,树立道德高线。同时要坚定文化自信,陶冶高尚情操,在日常工作生活中,不断加强思想防线建设,时刻“如履薄冰”,做到内心强大,自觉抵御名利的诱惑。

段家涛处长代表财务处做表态发言,对个人及财务处工作做出承诺。一是工作中将以党建为统领,坚决服从领导,切实履行“一岗双责”,落实“两个责任”,确保审计不出大问题。二是不断提升财务人员业务能力,将财务处打造成一支能打仗,打胜仗的队伍。三是工作中认真履职,敢于担当,勇于和不执行财经法规和中心资金管理制度的行为做斗争。四是努力将中心财务处建设成具有鲜明特色的优秀团体,力争成为全局表率。五是积极打造具有成都地调中心特色的财务管理经验模式,为中心构建全面规范、公开透明、运转高效、与地质调查运行机制相适应的管理体系奠定基础。

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911