以“图”定责,以“图”增效

—成都地调中心制作《成都地调中心费用借款、报销签批流程图(表)》

来源:财务处 马永起 发布时间:2019-12-30

为进一步加强项目和资金管理,规范和优化借款、报账审批流程,根据《中国地质调查局印发关于加强资金风险管理的意见的通知》(中地调发﹝201926号),自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心财务资产处对部门审批职责及财务报销流程进行梳理,总结提炼出26类经济业务、60种资金使用事项,按照中心领导分工和部门职责定位,制作了《成都地调中心费用借款、报销签批流程图(表)》,明确资金管理权责,提高了工作效率,提升了风险管控能力。 

《流程图(表)》的内容完全取材于日常工作,覆盖面广,具有较强的针对性、指导性和可操作性,明显的提升了财务工作质效。一是提高报销效率。财务处科学选取、归类各项经济业务类型,将日常所有资金使用事项全部纳入《流程图(表)》中,立足于解决工作实际,使项目人员可以根据费用类型“按图作业”,迅速找到归口管理部门,履行签批手续。二是规范工作流程。随着国家、部、局等对财经工作要求的逐步细化,为适应新环境、新要求,中心陆续出台和修订了各项资金管理办法。依靠此《流程图(表)》可以清晰的反映最新的管理要求、及时有效的落实管理制度。同时,便于财务资产处工作人员统一口径、统一标准,迅速由报销“新手”到“熟手”,规范工作流程,提升履职能力。三是明确职责分工。《流程图(表)》根据中心经济业务事项中各归口部门的责任和权限,设置签批流程,明确职责分工,强化审核问责。以资金的安全使用推动各部门积极履职尽责,实现资金管理权责匹配,防范资金使用风险。

中心财务资产处在贯彻部、局重大工作部署,落实中心重点工作的同时,将结合本单位实际,推进“放管服”与业务工作的有机结合,不断增补、修订及完善《流程图(表)》的内容,创新管理模式,适应党风廉政建设的新要求,有效防控审计风险,为中心构建全面规范、公开透明、运转高效、与地质调查运行机制相适应的管理体系奠定基础。

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911