“中国-东盟地学合作中心”揭牌活动在广西南宁举行

来源:地调局办公室 发布时间:2018-11-16

1114日,在第21届中国-东盟国家领导人会议上,李克强总理提出中国愿与东盟共建地学合作中心,助力绿色经济和可持续发展的倡议。1115日,中国-东盟地学合作中心揭牌活动在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上举行,推动共建一带一路倡议与《东盟愿景2025》深入对接,进一步加强中国与东盟各国在地学、矿业领域合作,支撑构建中国-东盟命运共同体 

自然资源部党组成员、副部长凌月明,广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵,自然资源部中国地质调查局党组成员、副局长李金发,老挝能源矿产部部长坎玛尼因提拉,柬埔寨矿产能源部国务秘书蒙撒提拉,缅甸自然资源与环保部部长办公厅常务秘书长敏敏翁,马来西亚矿务与地质局副局长卡玛尔,印度尼西亚能源与矿产资源部地质局矿产部主任穆罕默德阿瓦勒丁,菲律宾矿产与地球科学局局长阿提维尔弗莱多蒙卡诺,泰国自然资源与环境部矿产资源局副局长宋迈台察万,越南地质矿产总局国际合作处处长郭德定共同为中心揭牌。来自中国与东盟各国的数百位学者与中外友人共同见证此庄严时刻。 

中国-东盟地学合作中心建设在自然资源部的部署、推动下,立足公益性地质调查定位,由自然资源部中国地质调查局和广西壮族自治区人民政府共同建设,以自然资源部中国地质调查局成都地质调查中心和广西地质矿产勘查开发局为依托,联合中国地质调查局其他相关直属单位、国内相关科研机构、东盟各国地学矿业机构共同建设与管理。设立中国-东盟地学合作中心(成都)中国-东盟地学合作中心(南宁),两地挂牌、分体运行、统筹协调、资源共享、无缝对接、责任明确。将围绕中国、东盟的共同需求,聚焦中国-东盟区域经济可持续发展中的资源、环境和灾害等重大地球科学问题,坚持共商、共建、共享原则,通过开展地学、矿业领域的国际交流与合作,建设具有国际影响力的平台。 

李金发介绍,我国与东盟在地学领域有着深厚的合作基础,截至目前,累计进行人员培训800余名,交流互访100余次,举办国际会议30余次,与柬埔寨、老挝、印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南6个东盟国家签署了地学合作谅解备忘录,联合实施合作项目20多个,编制1:50-1:500万比例尺度地质、矿产、水文、环境和岩溶等系列图50余幅,地球化学专题图件600余张,形成一批有影响的成果,为中国东盟地学合作中心的建设打下了坚实的基础。中国-东盟地学合作中心将在此基础上围绕六大业务发展方向,建成一流的地学智库平台、一流的地学合作平台、 一流的科技创新平台、一流的学术交流平台、一流的信息共享平台和一流的人才培养平台。李金发认为,该中心的建立,将成为中国-东盟地学合作历史上一个重要的里程碑,为推动地球系统科学发展将会产生深远的影响。 

1116

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911