环上扬子成矿带“十三五”区划部署工作研讨会召开

来源:西南项目办 作者:张启明 发布时间:2015-12-07

   为适应“新常态下”中国地质调查局关于工程二级项目业务组织推进体系建设的需要,进一步加强重点成矿区带的规划和统一部署,不断推进中央与地方地质调查工作的需求对接,全面支撑好“十三五”找矿突破战略行动,中国地质调查局西南地区项目管理办公室(西南项目办)于20151128-30日在贵州省贵阳市召开了“西南地区东特提斯工程环上扬子成矿带“十三五”区划部署工作研讨会”。

  会议主要研讨了“西南地区东特提斯工程环上扬子成矿带十三五区划部署”等方面的内容。西南项目办规划处汇报了“环上扬子成矿带”区划研究工作进展情况及部署重点,地科院资源所汇报了“环上扬子成矿带”资源潜力与找矿方向分析;贵州省地矿局、重庆市地质调查院、云南省地质调查局、四川省地质调查院、四川省冶金地质局等5家单位分别代表所辖环上扬子地区重点汇报了“十二五”期间主要找矿进展情况,并对“十三五”地质调查工作需求重点提出来部署建议;地调局成都中心“龙门山-滇中成矿带通安和宁蒗地区地质矿产调查”、“乌蒙山区地质矿产综合调查”、“武陵山成矿带酉阳-天柱地区地质矿产调查”3个二级项目汇报了2016-2018年实施方案。

  与会专家充分肯定了环上扬子成矿带“十二五”以来取得的系列重大地质调查新进展和找矿成果,对“十三五”期间环上扬子成矿带区划部署工作重点进行了研讨,认为环上扬子矿带资源潜力非常巨大,总体工作程度低且极不平衡,需要加强“五统一”区划研究和工作部署,围绕实现大型资源基地建设,进一步摸清资源家底,通过不断加强基础性公益性地质调查工作的引领作用,推动商业性勘查投入,保障国家资源安全。进一步加强乌蒙山区特色农业土地质量地球化学调查,精准服务地方需求,支撑服务地方资源优势转化为经济优势实现乌蒙山区区域发展与扶贫攻坚。

  本次研讨会适逢进一步谋划“十三五”头三年地质调查总体方案编制的关键时期,对进一步推动环上扬子成矿带的新一轮找矿突破工作具有重要的指导意义。本次会议得到中国地质调查局、国土资源部矿产勘查技术指导中心、中国地质科学院、云贵川地勘单位等20多家单位的支持,中国工程院院士陈毓川等70多名专家代表出席会议,贵州省地矿局、贵州省地质调查院协办。

 

主办 :中国地质调查局成都地质调查中心   版权所有:成都地质调查中心

地址: 四川省成都市一环路北三段2号    邮编:610081 电话: 028-83231057
实验室:83234434    E-mail: cdcgs2012@163.com
访问次数 : 
1001814452911